В Венеции любой реалист станет романтиком.
A realist, in Venice, would become a romantic.
— Артур Саймонс
Это история о том, как меня, покоряющую Милан, покорила и навсегда завоевала частичку моего сердца непревзойденная своей красотой Венеция.
Ах, Венеция! Город бесконечной романтики, где каждая улочка — это маленькая часть истории. И самое примечательное, что для каждого эта романтика своя. Каждому Венеция представляется в своем первозданном виде, зависит только от того какой ты хочешь её увидеть.
Моё путешествие началось с того, что устав от повседневной суеты большого города я села на поезд Milan-Padova и отправилась с главного вокзала MI Centrale в дальние дали. Уже в поезде, наблюдая за тем, как меняется пейзаж за окном, я почувствовала то необычное, то восхитительное чувство, которое приходит только тогда, когда ты находишься в пути. Чувство открытия в тебе чего-то нового, чувство предвкушения и лишь только догадок о том, каким будет это новое.
А дальше только вокзал в Падуе, и длинная дорога на велосипеде по холмистым дорогам региона Венето под палящим итальянским солнцем.
Четыре часа и… и вот, вот она передо мной — Венеция, такая простая на первый взгляд, такая суетливая. Но стоит уделить этому городу немного времени, и больше ты никогда его не забудешь. Такой я Ее увидела…
Сердцем Венеции является Площадь Сан-Марко (итал. San Marco), по определению, единственное место города, заслужившее имя площади: другие квадраты называются на самом деле «поля» или «каналы». Собор Сан-Марко (итал. Basilica di San Marco) расположена в центре площади, окрашенная золотой краской и покрытая мозаиками, которые рассказывают об истории Венеции. Удивительные барельефы, изображающие месяцы в году, которые встречаются не так уж и редко в архитектуре разных городов и стран, придают собору особый шарм.
На фото вид с высоты колокольни высотой 99 метров — Кампанила (итал. Campanile) собора Святого Марка.
Не просто так говорят Venezia — La città sull’acqua. Лагуна в Венеции, отдельная сфера жизни, в которой люди и их деятельность находятся в непосредственном контакте с природой. Пейзаж, который изменяется полностью в течение нескольких часов, следуя тенденции приливов, экосистемы, и бесчисленного количества туристов с фотоаппаратами.
Они везде, в церквях, музеях, катаются по каналам в компании сверкающих белоснежной улыбкой гондольеров, они прогуливаются по центральной площади Сан Марко и иногда кажется, что в Венеции трудно найти коренного Венецианца.
Но так только на первый взгляд, все глубже проникаясь в этот город, на маленьких улочках подальше от центра можно встретить простых жителей, добродушных итальянцев, рабочих, торговцев, матерей с их маленьким потешниками (итал. patatina — так иногда называют маленьких детей в Италии). И нет, мне кажется, в их жизни и минуты, чтобы они не улыбались. Даже прохожие на улицах останавливаются, чтобы подмигнуть малышу и сказать доброе слово.
Вообще итальянцы очень открытый народ, они с радостью приютят тебя, если у тебя нет крова, накормят, напоят еще и песни тебе споют. Они очень любят петь и это чистая правда, не зря же когда-то Toto Cutugno со свей песней lasciatemi cantare прославился на весь мир. Поговаривают что это самая известная и популярная на весь мир песня, песня настоящего итальянца, любящего своего родину и прославляющего её!
Но в тоже время, есть в них что-то загадочное, в этих кажущихся простодушными и распахнутыми наружу людьми. Это и манит.
В Венеции можно гулять без карты, потому что красота повсюду, и тут, и за углом, и в маленьком зеленом дворике, и даже Mc’donalds там необычный. В окружении маленьких уютных кафе и ресторанчиков, по адресу: Strada Nuova, Cannaregio, 3922, располагается неприметная, и на первый взгляд просто обычная забегаловка, которая на самом деле является традиционным рестораном быстро питания этого бренда.
На фото совсем не Mc’d, а милая, ничем не уступающая по популярности у Итальянцев кафешка в закоулках города. Которые так сильно распространены в Италии и несущие в себе особую ценность — вечерние посиделки с друзьями за бокальчиком — другим. А однажды, я видела как одна итальянская импозантная дамочка даже праздновала там свой день рождения. Такая вот своя национальная ценность.
К чему тут карта? В этот город можно влиться только постепенно открывая для себя его красоты, хотя даже и с картой ты всё равно тут заблудишься. Как я например, в поисках прохода к собору San Bartolomeo, заплутала в узких улочках и наткнулась на маленький магазинчик. Его и магазином то называть очень трудно. Это были просто полки сделанные своими руками и выставленными со всем товаром просто на улице напротив самой лавки, которая к большому моему сожалению была закрыта. Но итальянцы всегда найдут выход. Рядышком стояла коробочка, на которой было написано: «За понравившийся вам товар, бросать деньги сюда. Сколько считаете нужным. И он ваш.» В этом и есть прелесть этой страны подумала я, в этом и заключается магия Севера Италии.
Такой была моя Венеция, с прекрасными piazzaми, памятниками, фонтанами, Grand каналом, гондольерами, ну и как же без моих любимых окошек. Мистический город на самом деле.
Эта статья никогда бы не увидела свет, если:
— Одним февральским утром Катя не назначила бы мне встречу около кофеварки.
— Я бы не решила изучать итальянский, после жарких каникул в Греции, на борту самолета в Санкт-Петербург.
— Однажды летом я бы не столкнулась с Алексеем, эксцентричным фотографом с короной на голове из перьев его начальника (итальянская метафора).
— Я бы не познакомилась в октябре прошлого года, с ныне моим лучшим другом и человеком который поддерживает меня во всех начинаниях, Влáдимиром.
— В один момент я бы не решила сорваться и переехать жить в Италию на полгода.
— И, конечно же, не купила бы пластинку Adriano Celentano, которую слушаю при написании данного рассказа.
В конце просто не могу не добавить, что почти все фотографии из этого отчета были сделаны тем самым моим замечательным другом Влáдимиром (фото сверху), который так же как и я очень уж влюблен в эту жизнерадостную и никуда не торопящуюся страну.